実は、腸では水素を発生させ、身体で発生した活性酸素を
減少させる機能を 携えています。水素を発生させる効果を
高める食材をご紹介します♪
仕組み:大腸の腸内活動で発生するガスに水素が 含ま
れています。その水素の一部が体内で 吸収され
て抗酸化作用を発揮!!
おススメ食材
①牛乳・・・牛乳に含まれる乳糖は、腸内細菌にとって 大好物。水素を大量に発生させます。牛乳と同量の 水素水を飲んで比較すると、牛乳は水素水の60倍 以上の水素を発生させます
②食物繊維・・・消化吸収されない炭水化物である食物繊維も、腸内細菌に とって大切な栄養素。食物繊維を多く取り入れると善玉菌が活性化して水 素発生量アップ
いかがでしたでしょうか?牛乳は体質が合う、合わないがありますが、食物
繊維であれば、普段から健康管理のために取り入れている方も多いのでは
ないでしょうか。 体内で発生する水素のことを知ると、より食事に対する意
識も変わりますね。