●なぜ腸活か?
いわゆる腸活とは、腸内細菌のバランスを整えることです。腸内には細菌がおよそ1000種類、100兆個も生息していることが知られています。腸内細菌は、善玉の菌と悪玉の菌、そのどちらでもない中間の菌で構成されています。腸内細菌の中で一番数が多いのは中間の菌で、次に善玉菌が多く、悪玉菌は少数です。体の健康には、腸内にビフィズス菌や乳酸菌などの善玉菌が占める割合を増やすことが重要です。
●腸内環境を整えるには?
健康的な腸内環境は善玉菌が優勢であり、その他の菌ができるだけ劣勢である状態です。悪玉菌は、たんぱく質や脂質が中心の食事・不規則な生活・ストレス・便秘などが原因で腸内に増えてきます。積極的に摂取したいのは、善玉菌を直接摂取できる発酵食品や善玉菌を増やす作用のある食物繊維、オリゴ糖です。
発酵食品:ヨーグルト・乳酸菌飲料・納豆・漬物など。ビフィズス菌や乳酸菌を含むサプリで手軽に摂取することもできます。
食物繊維・オリゴ糖:食物繊維は海藻、こんにゃく、穀類、野菜、豆類に多く含まれ、オリゴ糖は大豆、ゴボウ、アスパラガス、玉ねぎ、にんにく、バナナなどに多く含まれます。